DIRITTO DELL'ALIMENTAZIONE
Avendo maturato una significativa esperienza nelle materie della legislazione alimentare, assistendo clienti italiani, stranieri e gruppi multinazionali che operano in tutti i campi del settore Food & Beverage, forniamo assistenza globale nelle procedure autorizzative di competenza delle Autorità preposte alla tutela della salute e degli alimenti e supporta regolarmente i propri clienti nelle operazioni concernenti la produzione, la distribuzione e la vendita di prodotti alimentari e bevande, seguendo i procedimenti e le attività connesse alla conformità dei processi produttivi con la normativa italiana e dell’Unione Europea, con riguardo, tra l’altro, alle norme in materia di etichettatura e di caratteristiche dei materiali a contatto con gli alimenti.
Assistiamo i clienti nei contenziosi innanzi alle Autorità Giudiziarie e, tra l’altro, nei procedimenti per danni derivanti da prodotti alimentari, per vizi e non conformità dei prodotti.
Abbiamo maturato una vasta esperienza nell’implementazione di programmi di compliance e nello svolgimento di audit, anche finalizzati a verificare la conformità degli stabilimenti e dei prodotti con la normativa ambientale, alimentare e della sicurezza sul lavoro, nonché nella tutela dei marchi e dei fenomeni di c.d. lookalike nel confezionamento dei prodotti.
I membri del dipartimento di Legislazione Alimentare collaborano di volta in volta, con i membri degli altri dipartimenti dello studio, in base alle necessità del caso, al fine di garantire un’assistenza specifica, coinvolgendo i professionisti con la maggiore esperienza e la più approfondita conoscenza delle singole questioni. In particolare, collaborano con i dipartimenti di Diritto Ambientale, Proprietà Intellettuale, Diritto Amministrativo, Contenzioso, Arbitrati ed ADR, Diritto del Lavoro e Corporate Finance.
Legislazione Alimentazione, punto per punto
-
normativa sulla produzione e composizione dei prodotti alimentari
-
sostanze allergeniche e contaminazione dei prodotti alimentari
-
conformità degli impianti produttivi e commerciali con il Regolamento (CE) n. 178/2002
-
biotecnologie e OGM
-
food hygiene package
-
controlli e attività di due diligence sulla sicurezza della catena alimentare e degli stabilimenti
-
finanziamento pubblico per lo sviluppo del settore agro-alimentare
-
pubblicità dei prodotti alimentari (spot, sceneggiature disegnate (story board) e rapporti con agenzie pubblicitarie)
-
contratti di distribuzione, agenzia, franchising e fornitura
-
gestione risarcimenti danni derivanti da prodotti alimentari
-
contenziosi relativi a danni alla salute e illeciti commerciali nel settore alimentare
-
contenziosi per responsabilità da prodotto, per vizi e per non conformità dei prodotti
-
assistenza nelle fasi preliminari di studio della registrazione dei diritti di proprietà industriale
-
deposito e registrazione dei diritti di proprietà industriale e intellettuale sia in Italia che all’estero
-
accordi di cessione e concessione di licenza, regolamenti d’uso di marchi collettivi
-
contratti relativi allo sfruttamento dei diritti di proprietà industriale e intellettuale
-
difesa dei diritti di proprietà intellettuale e industriale nei procedimenti innanzi alle autorità giudiziarie